学校支援ボランティアさん、募集中!
  大沼小学校では、授業支援をしていただける学生の皆さんや地域の方を募集しています。
 主な活動内容は、「少人数指導、個別指導、ティームティーチング(T.T)、実験、実習、作業」等の指導の補助、及び情報・技術提供などへの支援です。
 時間、曜日などは都合のつく時でかまいません。詳しくは副校長までお問い合わせください。
電話:042(743)5250
 ●学校支援ボランティアのよさ
☆子どもたちにとって
 ・専門的な知識や体験を生かすことにより、子どもたちの学習意欲が
  高まります。
 ・子どもたちの地域への理解や愛着が深まります。
 ・ボランティア活動に関心をもつことができます。
☆ボランティアにとって
 ・学校のことがわかり、子どもたちや教職員とのつながりができます。
 ・子どもたちへの理解が深まります。
 ・自分の特技や学んだことを生かすことができ、さらに学びたいという
  意欲がわいてきます。

●キャリアアップ認定証の発行
 相模原市教育委員会では、学生の方が市内の小・中学校でおこなったボランティア活動を「キャリアアップ認定証」に記し、本人の希望により発行いたします。